Тел: +375-1591-7-44-92 инженерная служба,
Факс: +375-1591-21-2-66
Справки по телефону: tel.png +375-29-339-90-28

Статьи

« Назад

К 75-летию освобождения Белоруссии  10.03.2019 13:04

"Имя героя". Георгий Захаров – одна из знаковых фигур в операции "Багратион"

10:00 20 Марта 2019

"Имя героя". Георгий Захаров – одна из знаковых фигур в операции "Багратион"

Войска под его командованием освободили от врага десятки населенных пунктов Гродненщины

Громили гитлеровцев на Могилевщине, держали их в кольце под Минском, прошли с боями через всю Гродненщину, освободив от врага десятки ее населенных пунктов, в том числе Новогрудок, Волковыск, Гродно.

 От воскресной школы до академии Генштаба

 Судьба с юных лет не баловала будущего генерала. Детства, по сути, у него и не было. Деревня Шилово в Саратовской губернии, где он родился в 1897 году, не считалась зажиточной, так как окрестные земли были не плодородными. А семья Захаровых даже по тем временам была многочисленной, насчитывала, как тогда говорили, 13 душ. Поэтому неудивительно, что едва Георгию исполнилось 11 лет, отец отвез его в Саратов на «свои хлеба». Работал на гвоздильном заводе, потом мальчиком на побегушках в сапожной и портняжной мастерских. Затем пять лет трудился упаковщиком на складе и одновременно учился в воскресной школе.

В армию его призвали в 1915 году. Не по годам самостоятельного юношу заметили, он оканчивает в 1916 году Чистопольскую школу прапорщиков и отправляется на Западный фронт. Там очень хорошо проявляет себя, и вскоре ему доверяют командовать полуротой.

zaharov(1).jpg

После революции Захаров возвращается в Саратов и сразу окунается в водоворот гражданской войны. Сначала возглавляет местный партизанский отряд, а потом в качестве командира стрелковой роты сражается с белогвардейцами на Восточном фронте. В 1920 году оканчивает саратовские пехотные курсы, после которых в одном из боев на Урале получает ранение. После излечения его направляют во Владикавказ, где он приступает к командованию стрелковым батальоном.

В 1922 году вновь учеба – на курсах «Выстрел» в Москве. Оканчивает их по первому разряду. С 1926 года Захаров служит в объединенной военной Кремлевской школе имени ВЦИК, командуя сначала батальоном, а затем и полком курсантов.

3040523.jpg

В 1929 году Захарова назначают командиром-комиссаром второго полка Московской пролетарской дивизии. В это же время он поступает на вечерний курс Военной академии РККА имени Фрунзе. По завершении учебы служит в 17-й стрелковой дивизии, а затем почти 3 года является руководителем кафедры Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Потом была непродолжительная работа в штабах стрелковых корпусов, и вновь командировка на учебу.

На этот раз уже в Военную академию Генерального штаба. По ее окончании его направляют на службу начальником штаба Уральского военного округа, где генерал-майор Захаров и остался до начала Великой Отечественной войны.

 Шли с Урала прямо в бой

 В июне 1941 года на базе Уральского военного округа начала формироваться 22 армия, штаб которой возглавил Захаров. Уже в конце июня ее 112-я стрелковая дивизия приняла бой на Западной Двине, а к 1 июля армия держала оборону против 16 немецких дивизий на рубеже Себеж – Витебск. Враг здесь был задержан почти на месяц. Затем были бои под Смоленском, где шести дивизиям армии пришлось обороняться на фронте протяженностью 280 километров, не имея ни авиации, ни зенитной артиллерии. Тем не менее армии удалось сорвать попытки противника обойти левый фланг Северо-Западного и правый фланг Западного фронтов.

С октября 1941 года Захаров возглавляет штаб Брянского фронта. С его непосредственным участием проходит Орловско-Брянская оборонительная операция, в ходе которой были сорваны планы командования вермахта на глубокий охват Москвы с юга. А во второй половине октября Захарову приходится вступить в командование войсками фронта вместо выбывшего по ранению генерал-лейтенанта Еременко.

В декабре Георгия Захарова назначают заместителем командующего Западным фронтом, в этой должности участвует в контрнаступлении Красной Армии под Москвой. В 1942 году он начальник штаба Северо-Кавказского, а затем Сталинградского фронтов. А потом уже как заместитель командующего фронтом успешно осуществляет руководство армиями, действующими на левом фланге контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С февраля 1943 года Захаров командующий 51-й армией, принимавшей участие в освобождении Ростова-на-Дону. С июля 1943 года генерал-лейтенант возглавляет 2-ю гвардейскую армию, которая отличилась в Донбасской наступательной операции, при форсировании Днепра и особенно в боях за освобождение Крыма и Севастополя – сильнейшие укрепления противника на Перекопском перешейке гвардейцы Захарова взломали за 34 часа.

На белорусской земле

В июне 1944 года фронтовые дороги вновь приводят Георгия Захарова на белорусскую землю. Его назначают командующим войсками 2-го Белорусского фронта, под началом генерал-полковника 33-я, 49-я, 50-я армия и 4-я воздушная армия. 23 июня войска фронта начали наступление на могилевском направлении. Боевой путь пролегал зачастую по труднопроходимой местности. Для обеспечения наступающих частей боеприпасами через леса и болота была проложена временная, почти 100-километровая железная дорога, на которой роль локомотивов выполняли танки.

И хотя Могилев был объявлен Гитлером неприступной крепостью, 28 июня город был освобожден, а гитлеровцы потеряли 20 тысяч человек убитыми и пленными.

Во время Минской операции войска 2-го Белорусского фронта должны были сковать отходящие к городу части противника. И эта задача была выполнена на отлично. А в начале июля после освобождения белорусской столицы на востоке от нее в котел попала 120-тысячная группировка немцев. И именно частям 50-й армии сдался в плен их командующий генерал Мюллер. Всего же в плен попало более 35 тысяч немцев. Именно этих солдат и офицеров проведут 17 июля 1944 года по улицам Москвы.

Далее путь частей 2-го Белорусского фронта пролег по гродненской земле. Его части освободили Новогрудок, Волковыск и во взаимодействии с 31-й армией 3-го Белорусского фронта выбили гитлеровцев из Гродно.

Завершилась операция освобождением Белостока 27 июля 1944 года. В ходе ее были уничтожены 4 дивизии противника, а 6 дивизиям и 2 бригадам был нанесен большой урон. 28 июля Георгию Захарову присваивается звание генерала армии.

Осенью 1944 года он возглавляет 4-ю гвардейскую армию, с ней форсирует Дунай, принимает участие в окружении будапештской немецкой группировки противника. А победу Георгий Захаров встретил в должности заместителя командующего войсками 4-го Украинского фронта.

После войны командовал войсками Южно-Уральского и Восточно-Сибирского военных округов. С 1950-го по 1953 годы возглавлял курсы «Выстрел», с сентября 1954 года являлся начальником Главного управления боевой подготовки сухопутных войск. Умер в 1957 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 И стратег, и тактик

 Имя Георгия Захарова в истории Великой Отечественной войны не совсем заслуженно находится в тени других военачальников. Ряд историков связывают это с некоторой настороженностью Сталина по отношению к генералу.

Так, 25 августа 1942 года он продиктовал в Сталинград телеграмму: «Лично Василевскому, Маленкову. Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком товарища Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься...»

Захарова и Еременко не сняли тогда с должностей, а вот начальник оперативного отдела штаба фронта генерал-майор Рухле был арестован.

Считается, что этот эпизод и объясняет те должностные «качели», в которых дважды оказался затем Захаров. Его перевод в 1943 году как замкомандующего фронтом, а в 1944-м и как командующего фронтом на должность командующего армии, иначе как опалой не назовешь. Тем более по отношению к человеку, который среди высшего командования Красной Армии считался одним из самых образованных.

Привыкший с малых лет полагаться только на самого себя, Григорий Захаров не имел широкого круга друзей. Не прибавляли их и дотошность генерала во всем, и его жестковатый характер. Хотя во время военных действий эти качества скорее плюс, чем минус. Однако именно Георгий Захаров стал единственным командующим фронтом, который за время Великой Отечественной войны так и не был удостоен звания Героя Советского Союза. Но это был, несомненно, талантливый военачальник, о чем свидетельствуют такие полководческие награды, как ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Не оставил генерал армии Георгий Захаров и мемуаров, ведь он ушел из жизни на 60-м году, но память о нем жива в названиях улиц в Гродно, Волковыске, Севастополе. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новости нашей компании